Главная / Новости / Майклу Кларку Дункану исполнилось бы 60 лет

Майклу Кларку Дункану исполнилось бы 60 лет

Сегодня, 10 декабря, исполняется 60 лет со дня рождения американского актёра Майкла Кларка Дункана, прославившегося ролью ошибочно обвинённого в убийстве Джона Коффи в «Зелёной миле» Фрэнка Дарабонта.



Майкл Кларк Дункан родился 10 декабря 1957 года в Чикаго. Воспитывался только матерью, которая из опасения получения травмы запретила ему играть в американский футбол. В университете «Алкорн» штата Миссисипи будущий актёр изучал средства коммуникации, но из-за болезни матери был вынужден оставить учебу. В родном Чикаго устроился в газовую компанию (копал траншеи) и, так как всегда был крупным мужчиной (рост 196 см и вес 130 кг), легко нашёл себе ещё работу вышибалой в чикагских ночных клубах. Потом его в качестве охранника нанял театральный продюсер, и в конце концов Дункан оказался в Голливуде. В Лос-Анджелесе он со временем обзавелся агентом, хотя на хлеб приходилось зарабатывать внушительной фигурой телохранителя — ему, среди прочих, довелось охранять Уилла Смита и Мартина Лоуренса.

Свой актёрский путь начинал с телевидения, снимался в рекламных роликах и сериалах («Отступник», «Дерзкие и красивые», «Женаты и с детьми»). Дебютными его ролями стали опять же телохранители — в этом качестве он появился в фильмах «Стриптиз-клуб» и «Булворт».



Прорывом для начинающего актёра оказался блокбастер Майкла Бэя «Армагеддон», а через год он предстал в прославившем его образе смертника в экранизации романа Стивена Кинга «Зелёная миля», за который был номинирован на «Золотой глобус». Всего на его счету около 100 ролей. В частности, он сыграл в фильмах «Город грехов», «Планета обезьян», «Царь скорпионов», «Сорвиголова», «Остров» и многих других.

Помимо кино и телевидения, озвучивал героев анимационных лент и компьютерных игр. Его голос можно услышать в «Гриффинах», «Кунг-фу Панде», кинодилогии «Кошки против собак» и игровых сериях Saints Row и God of War. Последним фильмом актёра стал «Претендент», увидевший свет в 2015 году. Майкл Кларк Дункан умер в Лос-Анджелесе 3 сентября 2012 года в возрасте 54 лет.

Смотрите также

035f3cb51e446a7a109439f23704ed58

«Кинотавр» будет представлен за Полярным кругом

На открывающемся сегодня международном кинофестивале в норвежском Тромсё – самом крупном смотре за Полярным кругом …

Добавить комментарий